鬼の目にも..... [すきなもの]
いやぁ~ 久しぶりのオペラで ポロポロ涙を流してしまいましたよ。
中世最大の恋物語 「トリスタンとイゾルデ」
ワーグナーの楽劇 ロマンティック~♪
一幕の前奏曲なんて どきどきと胸が高鳴って、うっとりとしまいます。
二幕でハラハラドキドキ、
そして三幕で イゾルデの報われない愛にどっぷり浸って滂沱の涙。
うわぁ、各幕、一行の紹介になってしまいましたね。
なんとも表現力不足で申し訳ない。 詳しくお知りになりたい方はこちらへ。
4時間半以上の公演だったけど
その長さを感じないほど感動しました。
飯守泰次郎さん率いる東京シティ・フィルもよかったです。
予習にカルロス・クライバー盤を何ヶ月も聴いていたから 最初はちょっともの足らなかったけれど
幕が進むごとに演奏がダイナミックに冴え渡り
最終幕では完璧にわたしのぼろぼろ涙の後押しをしてくれました。
会場のティアラこうとうは決して広い会場ではないけれど
それをうまくカバーして 奥行きを持たせる舞台演出もとても上手でした。
本当 贅沢な一日を過ごせました♪
さて そして お約束のこれ ♪
すきなもの その3 [すきなもの]
マッシュルームが好きです。 バジルも♪
マッシュルームは洗いながらそのままパクリと食べてしまいます。
(なんか 前にもこのパターンがあったような... こちらです
http://blog.so-net.ne.jp/in_the_moonlight/archive/20060512 )
ランチに作ったパスタ。
マッシュルームとバジル、そしてフレッシュ&ドライトマトと
パスタを一緒にオリーブオイルで炒め、隠し味にしょう油を回しかけました。
食べすぎました...。
梅の実です。 しっかりと観察したのは初めて。
結構びっしりとなるものなんですねぇ。
梅は毎年漬けます。
仕事の休みに合わせて漬け込み作業にかかります。
この日に漬ける!と固い決心をしておかないと
なかなか取りかかれないこの頃.....
塩分は控えめの15%。
市販の甘い梅干しは食べられない私です。
らっきょうは泥付きに限ります。
ちょっぴり面倒で洗いらっきょうで作ったら
パリパリ感にかけてがっかりでした。
まず泥を洗い落として下漬けです。
一週間後 本漬けで塩らっきょうにします。
しょう油漬け、ハーブ漬けも美味しいですよ。
甘酢らっきょうは苦手な私です。
好きなもの その2 [すきなもの]
アスパラが好きです。
そのまま頭から丸かじり!
ぽりぽりと食感は楽しいけれど やっぱり茹でましょう!
(あやっぴぃさんのコメントから忘れていた味を思い出しての追加です)
思い出の中の味はあまく、やさしい。
遠い昔、アスパラのスープが食べたい!と思い立ち
まだミキサーを持っていなかったわたしは
一本ずつ裏ごしして作りました....
翌日筋肉痛になった思い出深いスープは
とてもおいしかった。