煌めく世界に… [美術館めぐり & おいしいもの]
かぎや政秋 「ときわ木」
三代八十吉は 代々、家に伝わる釉薬・古九谷5彩のうち、
モネの青、 シャガールの赤 毛糸編む 白井 恭郎
九谷焼、特に古九谷が好き。
そごう美術館で人間国宝 三代徳田八十吉の展覧会があるというので行ってきました。
ガラス成分のない赤をのぞいた紺、紫、緑、黄の4彩を組み合わせて
独自のグラデーション表現による彩釉磁器の焼成に成功した人間国宝の作家です。
焼成温度にして、4,5度の違い、時間にして3分程度の違いが作品に大きな影響を及ぼすという
まさに真剣勝負の世界から生まれる輝きの美しさは、神秘的で
吸い込まれるような不思議な力を持っています。
この展覧会は、代表作品など約70点の他、
江戸時代初期の古九谷10点と後期の吉田屋3点、
初代、二代八十吉の作品も併せて紹介して、
古九谷釉薬の色の系譜をたどる見応えたっぷりのものでした。
そごう美術館は、仕事帰り立ち寄っても十分に鑑賞できる、
調度よい大きさ(広すぎず、狭すぎずもしない)で、
そしてなんといってもそごうカードの提示で、無料鑑賞できる!
というのが、最大の魅力かな♪
でも、4月からカードが一新するというから、この特典がどうなってしまうのか
ちょっと心配…。
京土産にいただいた「ときわ木」は焼き餡の上品なお菓子です。
この大粒の焼き栗も甘くておいしかったぁ~ ごちそうさまでした♡
バニラさん、こんにちは~
九谷焼、すごい斬新な色遣いですね!
鮮やか~ 輝くような存在感です!
洋菓子にも見えちゃう和菓子、
地層のようになってる餡が魅力的♡
by にこちゃん (2011-02-08 11:24)
見事なグラデーション表現、、こんな器にどんな料理が
盛りつけられるのでしょう。
by aranjues (2011-02-08 12:02)
見事な色合い・・・すばらしいでっす!!
by お茶屋 (2011-02-08 12:24)
孔雀の羽根の色の世界ですね~。 美しい♪
京やきぐりも、味わい深い♪
by Inatimy (2011-02-08 18:07)
こんばんは~。
この焼き栗、美味しいんですよね~。
やっぱり花より団子な私です(笑)
by いずみ (2011-02-08 20:31)
****
みなさま niceとコメント ありがとうございます
家の水回りのリフォーム工事で、思わぬ休暇中です。
久しぶりに、昼間にPCで遊べて、うれしい~
**** **
◇にこちゃんさま
実際に目にすると、この画面の色合いとは違うのですけど、
ガラス製のような光沢となめらかさは、伝わるでしょうか。
焼き餡、地層。 一枚一枚 はがしていただくのが本来らしいのですけど、
いっきにいってしまったわたしです…
◆aranjuesさま
展覧会に出品された作品は大型が多くて、実際日常に使う雰囲気のものは
なかったのですが、地元のお店には、普段使用のサイズのものも
あるみたいです。 意外と刺身とかいいかもしれません。
◇お茶屋さま
このグラデーションを作り上げる手間暇は半端じゃないです。
つねに、今以上のものに情熱を傾けていく意志の半分でも
わたしも持っていきたいなぁ…
◆Inatimyさま
ほんと! 孔雀ですね。 この他 私が好きだったのは、
海から昇る日の出を表現した大皿です。
◇いずみさま
この焼き栗、おいしくて止まらなくなってしまいますよね。
わたしも花より、団子派です~
by バニラ (2011-02-08 22:02)
すごい色彩ですね。とても焼き物とは思えません。
技術の高さ、世界に誇れる高さですね ^^
うちはそごうカードは持っていないんですが、そんな特典があるんだ・・・ メモメモ
でも、変わってしまうかもしれないんですね。
鎌倉、獅子脅し? の水まで凍ってるとはすごく寒そうです。梅もまだまだなんですね。転んだところは大丈夫ですか?
じぶんは、そのころ、カメラ小僧ではなく(笑)元町でした。 ^^
by moz (2011-02-09 05:09)
◆mozさま
実際には、もう少し上品?な輝きなのですけどね…。
海蔵寺の氷、面白いでしょう? 初めは何が起こってるのか、
わからなかった私です…。 びっくりでした♪
あの梅も、2月に入って暖かい日もあったから、だいぶ開いたのでは
ないかと思うのだけど、どうかな?
by バニラ (2011-02-09 21:07)
綺麗なものは心癒されます・・・
おいしそうなものも♥
by hk (2011-02-15 22:06)
こんばんは。
大変遅くなりましたが、今年もよろしくお願いいたします。
とても美しくて素敵ですね。
ほんのわずかな違いで、この美しさが生まれていると思うと、
バニラさんがおっしゃった、陶芸家の「真剣勝負の世界から
生まれる輝きの美しさは、神秘的」という表現は正にその通りですね。
そして、美味しそうなおやつ!
「ときわ木」の焼き餡というのは、初めて知ったのですが、
1枚目の写真を拝見すると、ミルフィーユのように餡が
重なっている和菓子なのですね。珍しいタイプの形状ですね。
焼き栗もとっても美味しそうです^^
by d+ (2011-02-17 22:24)
* 今朝はムワっとするほど生暖かかったのに、帰りには北風に身を縮めて、
春と真冬と、身体に応える一日でした。
◆hkさま
ほんとは、花より団子のわたし… でもきれいなものを見てると
自分もきれいになっていくような心もちになってきますね。
◇d+さま
こちらこそ、今年も楽しい情報、魅力的なこと、たくさん楽しみにしています♪
ときわ木、これはミルフィーユみたいなんだけど、
本当は?一枚、一枚ばらばらにして、食べる上品な和菓子です。
ひとくちでパクッといけちゃうサイズなんだけどね…。
by バニラ (2011-02-18 19:18)