うめ仕事 [本日のこぼれ話]
移ろへる季節紡ぎて梅は実に 池田幸恵
ようやく今年の梅仕事も終えました。
ひとつひとつ 梅のヘタを取るのは、無心になれるひととき。
完熟した梅の芳香のかぐわしさは、とろけそうになるほど幸せにしてくれますよね。
胸いっぱいに吸い込んでひとり、うっとりしてしまいます。
甘い香りにそのままガブリとかじってみたいのだけど、これまで生の梅は食べては
いけないという言い伝え?をかたくなに信じてがまんしてきました。
でも今年はがまんできずに恐る恐る初挑戦…
え~これってあんず、そのものじゃ~ん♪ 甘くて、ちょっと酸っぱくておいしい~
今まで食べてこなくて損したなぁ。