つやつや~♪ [おいしいもの]
ただそこにいてくれたなら一日は穏やかに過ぎ 空青くある 河野真智子
3/24の桜
「館山 炙り海鮮丼」ってご存知でしたか?
三月初め、これを目指して出かけてきました。
「館山」って冠するので、いろいろとルールがあるようです。
その1. 地場で水揚げされた魚介を使う、 その2. サザエのつぼ焼きは必須。
その3. 刺身は4種類、野菜や小鉢は旬の食材を使用する、などなど。
その厳しい条件をクリアしたお店、4店舗のひとつに伺いました。
自分で炙るのは楽しい~ 塩味で食べるのがおいしかった。
サザエは食べやすいように切れ目が入っていました。
でも一番美味しかったのは、お刺身かな♪
これで1500円なんてうれしすぎ。 海の近くっていいよね~
そして、その帰り道立ち寄ったお店で見つけたのがこれ。
外観は怪しくてちょっと引くけれど、
中を割るとこうなります。
「千葉県名産品 蜜入り落花生」
このつやつやした黒豆みたいなのは、殻付き落花生の黒蜜甘納豆です。
これ、食べ始めたら止まらない♪ 今まで知らなくてすごく損をした気分。
同じお店の糖かけピーナツ。
いろんな味(抹茶、コーヒー、シナモン、一味などなど)があって迷っていたら、
お買い得(こわれピーナツ)が1袋150円で売ってたので購入。
これのどこが規格外なのかわからないのだけど、とにかく落花生自体が半端なく美味しい。
自分の畑で収穫した落花生だからかなぁ。
ピーナツってこんなにおいしいんだぁ~ってびっくりでした。
最後は春めいたもので…
実家に必ず買っていくお土産、「村上」の上生菓子。
甘さ控えめなので、ひとりで2、3個食べられちゃいます。
清明 菜の花
花便り 夜桜
和菓子は、ひとつひとつに付けられた名前も季節を感 じさせていいですよね。
というわけで、今回も もうお腹いっぱい~
どれもおいしそう!
上生菓子どれも春を感じさせてくれますね。
綺麗で可愛い^^
by 月夜 (2013-03-24 18:18)
館山の炙り海鮮丼、豪華ですね^^
新鮮さが伝わってきます。
黒蜜甘納豆、食べたことないです。
やみつきになる美味しさ、気になります^^
和菓子は、見た目も美しく、季節感もあっていいですね。
by アールグレイ (2013-03-24 21:59)
炙られてる海老に目が釘付けです♪
殻付き落花生の甘納豆、そそられますね~。 殻まで食べられるとは。
和菓子いただくなら、私は夜桜からかな~。
by Inatimy (2013-03-25 20:20)
落花生の甘納豆、初めて見ました~。
とても美味しそうですね。
練り切りも美しいです。
和菓子は季節感があって、大好きです。
by angie17 (2013-03-26 11:33)
*****
みなさま niceとコメント ありがとうございます
暑かったり寒かったりする上、年度末の忙しさで
体調崩れ気味です… トホホ
*****
◇月夜さま
上生菓子、母の大好物なのでいつも全種類買って帰ります。
似たように感じても 意外と味の違いもあっておもしろいです。
◆アールグレイさま
炙り海鮮は、炙りながら食べるのも楽しくてよかったです。
黒蜜入りの落花生、初めてですよね! とってもおいしいんですよ~
◇Inatimyさま
海鮮は、寒い時期の方が魚もおいしいよね!ってことで
行ってきました。
黒い落花生の殻は、食べるというよりしゃぶるって感じ。
袋の説明書きには「お湯につけて飲む」とあるのだけど、
しゃぶる方が美味しいと思うなぁ。
夜桜、美味しかったです!
◆angie17さま
黒蜜落花生、お勧めです♪ はまります。
季節を感じる日本のお菓子は素敵ですよね。
by バニラ (2013-03-26 22:17)
美味しそうなものが、い~っぱいですね♪
by shiho (2013-03-28 08:26)
ご訪問くださり有り難うございます^^
by yu-papa (2013-04-05 18:51)
すごくおいしそうなものが並んでいますね。「館山 炙り海鮮」、食べてみたいです。挑戦してみます。まずは4店舗のお店を探さなくてはいけないですね。
by SORI (2013-04-06 10:05)
上生菓子 春にぴったり!うつくしいですね
by あじゃ (2013-04-07 20:33)